cta vordermuehltalhof schwein

Rezept für echte Naschkatzen

Heute gibt es was zum Nachbacken & Naschen. Unser hauseigenes Rezept für Buchteln! Vielleicht kennt ihr sie auch als Rohrnudeln ... Mahlzeit!

  

Rezept: Buchteln für 6 bis 8 Personen

Kennt ihr Buchteln? Die gibt es in Wien vermutlich seit der Biedermeierzeit (1815 – 1848). Früher hat man sie aus dunklem, grob gemahlenen Roggenmehl zubereitet, später dann aus Weizenmehl. Ich zeige euch heute mein hauseigenes Rezept für Buchteln. So machen wir das Rezept in Tirol – zumindest am Vordermühltalhof in Itter ...

 

 

🛒 Zutaten – das müsst ihr zur Hand haben

  • 670 g glattes Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Stk. Frischgerm (der Teig wird lockerer)
  • 80 – 100 g Zucker
  • 180 g sehr weiche Butter
  • 330 ml Vollmilch
  • Marmelade zum Füllen
  • etwas Butter und Mehl zum Einfetten und Ausstauben der Kasserolle (oder andere Form)
  • Dazu serviert man natürlich Vanillesauce (siehe Pkg. Vanillepudding).

 

 

👩‍🍳 Zubereitung – so gelingen die Buchteln

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, salzen.
  2. Germ einbröseln, Zucker, Eier und Zitronenschale dazugeben.
  3. Zerlassene Butter mit der lauwarmen Milch verrühren, über das Mehl schütten und alles gut durchrühren und abschlagen.
  4. Zugedeckt gehen lassen, immer wieder abschlagen, bis ein ganz lockerer Teig entsteht.
  5. Butter in der lauwarmen Form zerlaufen lassen, kleine Teighäufchen in Mehl wenden, mit Marmelade füllen und die Kasserolle setzen.
  6. Noch einmal gehen lassen. Ins lauwarme Rohr schieben und bei 180 °C ca. ½ Stunde backen.

 

Auch zum Nachmittagskaffee schmecken die Buchteln. ☕ Viel Spaß beim Ausprobieren!

Eure Stefanie vom Vordermühltalhof

 

Mehr Genuss am Bauernhof entdecken

logo urlaub am bauernhof

kitzbueheler alpen

trustyou logo

Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft, verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns, anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern